Generalmente se sub-clasifica en OVO-LACTO y LACTO. Los vegetarianos pueden o no tratar de minimizar el uso de productos animales más allá de la comida como hacen los veganos.
Ovo-Lacto Vegetariano: lo mismo que VEGANO, pero también come huevos y productos lácteos. Es la forma más “popular” del vegetarianismo.
Lacto Vegetariano: lo mismo que VEGANO, pero también come productos lácteos.
Veggie -- En inglés, apodo abreviado de VEGETARIANO; a menudo incluye a los VEGANOS.
Vegetariano Estricto: originalmente significaba vegano, ahora puede ser vegano o vegetariano.
Vegetariano: A efectos de pertenencia a IVU, el vegetarianismo incluye al veganismo y se define como la práctica de no comer carne, pollo o pescado o sus productos derivados, aunque puede o no incluir el consumo de huevos o productos lácteos.
Pseudo-Vegetariano: Dice ser vegetariano, pero no lo es. Generalmente usado por los vegetarianos para referirse a los SEMI-VEGETARIANOS y PESCETARIANOS.
Pescetariano: Similar a VEGETARIANO, pero también come pescado (por lo general, evita técnicas de granja intensiva). Ver también PSEUDO-VEGETARIANO.
Frutariano: Lo mismo que VEGANO, pero sólo consume alimentos que no matan a la planta (las manzanas se pueden coger sin matar al árbol, las zanahorias no).
Consumidor de Vegetales: Cualquiera que consume vegetales. No necesariamente un vegetariano.
Herbívoro: Come principalmente hierba o plantas. No es necesariamente un vegetariano.
Plantívoro: Come principalmente plantas. No es necesariamente un vegetariano.
No-Carnívoro: No come carne. La mayoría de las definiciones no consideran el pescado, el pollo o los mariscos como carne. Las grasas y aceites animales, harinas de huesos y pieles tampoco.
Kosher: Hecho de acuerdo con un complejo conjunto de leyes dietéticas judías. No implica ser VEGANO ni OVO-LACTO VEGETARIANO. Incluso productos KOSHER que contienen leche, pueden contener algunos tipos de animales que no se consideran como “carne”.
Pareve/Parve: Una categoría dentro de las leyes dietéticas KOSHER. No contiene carne ni leche ni sus derivados. Los huevos y los pescados son Pareve/Parve, pero no los mariscos.
No-lácteo: No contiene el porcentaje necesario de grasa láctea para ser considerado como lácteo, aunque, en realidad, puede contener leche o sus derivados.
No-cárnico: Elaborado sin carne. Puede incluir huevos, leche, queso. A veces puede contener incluso grasa animal, mariscos, pescado o pollo.
¿Qué es un Macrobiótico?De acuerdo con el libro "Essential of Human Nutrition" de Donna Secker y Stanley Zlotkin "las dietas macrobióticas consisten de arroces integrales, legumbres y verduras, con una pequeña cantidad de alimentos fermentados, frutos secos, semillas y frutas; no se consumen productos animales" (no estoy seguro de la última parte, creía que el pescado estaba permitido).
Los autores advierten que "en niños que siguen una dieta macrobiótica, se ha detectado una clara relación entre la dieta, la ingestión de nutrientes y la evidencia física y bioquímica de deficiencias de diversos nutrientes, incluyendo el hierro, las vitaminas B12, D y la riboflavina. Se han reportado tasas de crecimiento más lentas y un mayor índice de enfermedades nutricionales como raquitismo, kwashiorkor y anemia".
Generalmente se sub-clasifica en OVO-LACTO y LACTO. Los vegetarianos pueden o no tratar de minimizar el uso de productos animales más allá de la comida como hacen los veganos.
Ovo-Lacto Vegetariano: lo mismo que VEGANO, pero también come huevos y productos lácteos. Es la forma más “popular” del vegetarianismo.
Lacto Vegetariano: lo mismo que VEGANO, pero también come productos lácteos.
Veggie -- En inglés, apodo abreviado de VEGETARIANO; a menudo incluye a los VEGANOS.
Vegetariano Estricto: originalmente significaba vegano, ahora puede ser vegano o vegetariano.
Definiciones de otros términos confusos
Semi-Vegetariano: Come menos carne que el común de la gente. Ver también PSEUDO-VEGETARIANO.Pseudo-Vegetariano: Dice ser vegetariano, pero no lo es. Generalmente usado por los vegetarianos para referirse a los SEMI-VEGETARIANOS y PESCETARIANOS.
Pescetariano: Similar a VEGETARIANO, pero también come pescado (por lo general, evita técnicas de granja intensiva). Ver también PSEUDO-VEGETARIANO.
Frutariano: Lo mismo que VEGANO, pero sólo consume alimentos que no matan a la planta (las manzanas se pueden coger sin matar al árbol, las zanahorias no).
Consumidor de Vegetales: Cualquiera que consume vegetales. No necesariamente un vegetariano.
Herbívoro: Come principalmente hierba o plantas. No es necesariamente un vegetariano.
Plantívoro: Come principalmente plantas. No es necesariamente un vegetariano.
No-Carnívoro: No come carne. La mayoría de las definiciones no consideran el pescado, el pollo o los mariscos como carne. Las grasas y aceites animales, harinas de huesos y pieles tampoco.
Kosher: Hecho de acuerdo con un complejo conjunto de leyes dietéticas judías. No implica ser VEGANO ni OVO-LACTO VEGETARIANO. Incluso productos KOSHER que contienen leche, pueden contener algunos tipos de animales que no se consideran como “carne”.
Pareve/Parve: Una categoría dentro de las leyes dietéticas KOSHER. No contiene carne ni leche ni sus derivados. Los huevos y los pescados son Pareve/Parve, pero no los mariscos.
No-lácteo: No contiene el porcentaje necesario de grasa láctea para ser considerado como lácteo, aunque, en realidad, puede contener leche o sus derivados.
No-cárnico: Elaborado sin carne. Puede incluir huevos, leche, queso. A veces puede contener incluso grasa animal, mariscos, pescado o pollo.
¿Qué es un Macrobiótico?De acuerdo con el libro "Essential of Human Nutrition" de Donna Secker y Stanley Zlotkin "las dietas macrobióticas consisten de arroces integrales, legumbres y verduras, con una pequeña cantidad de alimentos fermentados, frutos secos, semillas y frutas; no se consumen productos animales" (no estoy seguro de la última parte, creía que el pescado estaba permitido).
Los autores advierten que "en niños que siguen una dieta macrobiótica, se ha detectado una clara relación entre la dieta, la ingestión de nutrientes y la evidencia física y bioquímica de deficiencias de diversos nutrientes, incluyendo el hierro, las vitaminas B12, D y la riboflavina. Se han reportado tasas de crecimiento más lentas y un mayor índice de enfermedades nutricionales como raquitismo, kwashiorkor y anemia".
Vegano: excluye la carne animal (carne, pollo, pescados y mariscos), productos animales (huevos y lácteos) y generalmente excluye la miel y el uso de otros productos animales (cuero, seda, lana, lanolina, gelatina...).
Las principales sociedades veganas desaprueban la miel, pero algunos "veganos" la siguen consumiendo. Algunos veganos también rechazan las levaduras.
Vegano Dietético: sigue una dieta vegana, pero no necesariamente excluye el uso de productos animales no alimenticios.
¿Por qué Vegano?
El VEGANISMO se define como la forma de vida que busca excluir, lo más posible, toda forma de explotación y crueldad hacia los animales para alimento, vestimenta o cualquier otro uso.
En términos dietéticos, se refiere a la práctica de eliminar *todos* los productos animales – incluyendo la carne, el pescado, el pollo, los huevos, las leches animales, la miel y todos sus derivados.
Aborrecer las crueles prácticas inherentes a la cría de ganado y productos de granja, es probablemente la razón más común a la hora de adoptar el veganismo, pero mucha gente también lo hace por razones de salud, ecológicas, espirituales, etc.
"Los recursos de tierra, energía y agua necesarios para la cría de ganado son entre 10 y 1000 veces mayores que los necesarios para producir una cantidad equivalente de alimentos vegetales. Además, la cría de ganado no sólo *utiliza* estos recursos, sino que los *agota*.
Esto es una cuestión de registros históricos. La mayor parte de la erosión del suelo, el agotamiento de aguas subterráneas y la deforestación - factores que ahora amenazan la base de nuestro sistema alimentario - son el resultado de este particularmente destructivo método de producción de alimentos" (Keith Akers, p. 81, "A Vegetarian Sourcebook", 1989).
Términos empleados comúnmente:
Vegano: excluye la carne animal (carne, pollo, pescados y mariscos), productos animales (huevos y lácteos) y generalmente excluye la miel y el uso de otros productos animales (cuero, seda, lana, lanolina, gelatina...). Las principales sociedades veganas desaprueban la miel, pero algunos "veganos" la siguen consumiendo.
Vegetariano Estricto: originalmente significaba vegano, ahora puede ser vegano o vegetariano.
Vegetariano Puro: sinónimo de vegetariano estricto.
¿Cómo se pronuncia "vegan" (en inglés)?
La palabra fue inventada por Donald Watson en la década de 1940. Se pronuncia "vee-gun" (inglés). Esta es la pronunciación más común en el Reino Unido en la actualidad. Nadie puede afirmar que esta pronunciación sea "errónea", de modo que también es la pronunciación políticamente correcta.
En los Estados Unidos, las pronunciaciones comunes son "vee-jan" y "vay-gn" además de "vee-gn", aunque la Sociedad Vegana Americana indica que la pronunciación correcta sería la del Reino Unido.
El Reino Unido, los Estados Unidos y otros lugares poseen otras pronunciaciones. Esto es a veces motivo de controversia, de modo que estate preparado para cambiar de pronunciación...
Un poco de historia
Estas son algunas de las palabras de Donald en los primeros años (1945):
"Vegetariano" y "Frutariano" ya están asociados con sociedades que permiten los "frutos" de vacas y aves, por eso... debemos inventar una palabra nueva y apropiada... He usado el título "Noticias Veganas". Si adoptamos esa palabra, pronto nuestra dieta será conocida como la dieta vegana y podremos aspirar al rango de veganos.
¿Hay algún tipo de regulación que rija el etiquetado de alimentos como "apto para vegetarianos/veganos"?
de un lector del Reino Unido:
Desafortunadamente no la hay, al menos no en el Reino Unido. Entiendo que la Sociedad Vegetariana está tratando actualmente de establecer una definición legal de la palabra "vegetariano". Por ejemplo, los alimentos etiquetados como "aptos para vegetarianos" pueden estar elaborados con huevos de gallinas criadas en batería, mientras que la Sociedad Vegetariana sólo otorga su símbolo de la plántula (V) a alimentos elaborados con huevos de gallinas camperas.
Desafortunadamente no la hay, al menos no en el Reino Unido. Entiendo que la Sociedad Vegetariana está tratando actualmente de establecer una definición legal de la palabra "vegetariano". Por ejemplo, los alimentos etiquetados como "aptos para vegetarianos" pueden estar elaborados con huevos de gallinas criadas en batería, mientras que la Sociedad Vegetariana sólo otorga su símbolo de la plántula (V) a alimentos elaborados con huevos de gallinas camperas.
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