El PORQUE del fondo... te interesa?

A partir del 2016, este blog pasó a formar parte de mi herramienta para mis escritos, lecturas e ideas.

Lo que el sitio te intenta decir, entre líneas y líneas, es que todas estas muertes están producidas solamente por los negocios, por el dinero, por la riqueza propia, por el egoísmo. Las personas somos egoistas, entre nosotras y para nosotras; y este egoismo esta perjudicando a todo un planeta.
Es hora de que comencemos a entender, que con esa actitud, con mas campañas, leyes y propuestas, mucho no se va a cambiar. Tenemos que empezar a ver con una cabeza positiva, y para eso tenemos que dejar de ensuciar nuestras manos con sangre de otros.
Espero que ahora si, puedan entender el fondo: atrás de todo, esta el dinero.

lunes, 12 de septiembre de 2011

Texto informativo acerca del sacrificio de vacas para la obtencion de carne


Como todos los animales las reces (vacas) forman fuertes lazos maternales con sus crías.  El la industria ganadera estas son separadas a temprana edad (practica denominada destete). Es posible escuchar a las madres llorando por varios días después de ser separados. Todo esto sin anestesia.
Corte de cuernosLos terneros son marcados con hierros al rojo vivo o varillas congeladas con nitrógeno en temperaturas de hasta –190ºC, se les perfora con taladro en sus orejas, sus cuernos son amputados y se los castra mediante tortuosos métodos que van desde los clásicos manuales hasta la utilización de distintos artefactos como pinzas de corte, bandas de caucho, e inyecciones con el fin de atrofiar sus genitales.
Todas estas sádicas prácticas son consideradas actividades comunes en la industria Ganadera. Tanto así que decidimos extraer textos de un Manual Práctico del Ganadero elaborado por FEDEGAN (Federación Colombiana de Ganaderos) dentro del cual encontramos textos como estos:
Sobre el Destete el texto dice: …Después del destete se altera la parte afectiva del ternero y dura 1 o 2 días bramando, caminando a lo largo de la cerca y casi no come…. Para atenuar el problema afectivo, generalmente es mejor llevar la vaca a potreros distantes.
Al meter los terneros a la manga, hay que hacerlo en pequeños grupos de manera suave, porque con frecuencia se caen, se voltean con facilidad y pueden brincar sobre los demás, con el peligro de que se les enrede una pata, pudiendo fracturarse o causarse lesiones.

mutilacion de testiculosSobre la Castración el texto dice: … Es el proceso de extraer los testículos a los machos o de buscar que éstos queden inactivos. …el método de castración más usado es el de testículo abierto, que es bastante traumático para el animal, originando pérdida de peso, inflamación y en ocasiones infecciones o “gusaneras”. Mas adelante el texto advierte… Asegúrese de ubicar la pinza en la parte delgada del cordón, pues si la coloca sobre la parte gruesa, se produce una gran inflamación y en ocasiones puede producirse hemorragia interna.

Sobre el Descuerno el texto dice: … Ya todos los ganaderos están de acuerdo en que los animales descornados se ven mejor “presentados”. … Teniendo en cuenta que los animales oponen bastante resistencia y tienen mucha fuerza, hay que tumbarlos e inmovilizarles la cabeza. …Cauterice la hemorragia con el hierro caliente; si la hemorragia es muy grande… Si queda al descubierto el seno frontal (se ve la parte interna del cráneo), prepare una mezcla de cal… El texto continua con …Nunca suelte un animal que se encuentre sangrando, esto retrasa la recuperación y predispone a sufrir de gusaneras, pues la sangre atrae las moscas.
El ganado es sometido a diario al consumo hormonas de crecimiento, antibióticos y drogas de engorde. Se lo alimenta con una dieta antinatural de granos pesados y otros "rellenos" (incluyendo mezclas de aserrín) hasta que alcanzan pesos de hasta 1.000 libras.

En cuanto al transporte de los animales hacia los lugares de sacrificio, los viajes al matadero son de largas horas en las cuales no se les proporciona ni agua ni alimento, muchos mueren durante este tortuoso viaje y cuando las temperaturas son muy bajas muchos contraen "la fiebre del transporte" (un tipo de pulmonía mortal para los animales). Otros llegan con los pulmones destrozados y heridos debido al traslado y poco espacio que disponen.
Ya en el matadero se utilizan diferentes métodos para darles muerte. El método más utilizado se inicia con un disparo de una puntilla en la cabeza utilizando una pistola neumática. Este proceso se hace tan rápido que frecuentemente falla y no les deja insensible al dolor. En muchos otros mataderos denominados tipo 1 o planchones los recursos son mínimos por lo que se utiliza un mazo para golpear al animal en la cabeza.  Generalmente tienen que realizarse varias veces causando un inmenso dolor y destrozando los ojos y el hocico. Algunas vacas siguen estando completamente conscientes cuando colgados de una pata sus gargantas son cortadas o aún cuando se les esta descuartizando.
Vaca en el mataderoEn una investigación en mataderos hecha por el Washington Post. Ramón Moreno uno de los pocos empleados que ha trabajado por 20 años en un matadero explica que hasta por 7 minutos después de degollados, los animales siguen vivos y completamente consientes. Su trabajo es cortar las piernas de la vacas. Ha tenido que cortar las piernas de vacas aun consientes. Dijo en esta entrevista “Las vacas parpadean.  Hacen ruidos. … Mueven la cabeza. Sus ojos están abiertos y mirando todo.
Referencias: Manual Práctico del Ganadero FEDEGAN, PETA.


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